GP 750.. Balapan Para Raja Yang di Harapkan Mengganti GP 500

Mungkin masih banyak yang belum tahu, sebener nya FIM pernah menyelenggarakan balapan GP 750, yang lebih di kenal dengan Formula 750. Dalam balapan ini FIM bekerja sama dengan dengan AMA ( American Motorcyclist Association ) utuk menyelenggarakan F750.

Kenny Robert Sr Dengan Yamaha TZ750

Pada Tahun 1973 F750 pertama kali di selanggarakan dan di menangkan oleh Barry Sheene dengan menggunakan motor Suzuki TR750 nya. Selain Barry Sheene banyak nama-nama pembalap terkenal yang naik kelas ke F750 dari GP500, seperti Kenny Robert Sr, Giacomo Agostini, Jack Findlay, dll.

Barry Sheene Dengan Suzuki TR750

Yamaha menjadi pebrikan paling sukses di F750, dengan 6 kali juara dunia F750 membuat TZ750 menjadi moster yang paling di takuti dalam balapan ini. Selain Yamaha juga ada Kawasaki dengan motor H2R 750, nenek moyang dari motor H2R 1000 yang sekarang banyak di perbincangkan.

H2R750
H2R1000

Dengan ukuran motor yang lebih besar dan banyak nya pembalap top yang bergabung di F750, membuat banyak orang yang mengira F750 akan menggantikan GP500 sebagai balapan utama. Namun sayang nya, kurang berminat nya pabrikan pada balapan ini dan kemenangan yang di dominasi oleh Yamaha, membuat F750 hanya bisa bertahan 7tahun.

Season Rider Manufacturer
1973 United Kingdom Barry Sheene Suzuki
1974 Australia John Dodds Yamaha
1975 Australia Jack Findlay Yamaha
1976 Spain Víctor Palomo Yamaha
1977 United States Steve Baker Yamaha
1978 Venezuela Johnny Cecotto Yamaha
1979 France Patrick Pons Yamaha

20 thoughts on “GP 750.. Balapan Para Raja Yang di Harapkan Mengganti GP 500

  1. Tugu Juli 10, 2018 / 10:19

    Oh… begitu toh. Sejarah yang tidak banyak diketahui orang.

  2. Yuuoto Juli 10, 2018 / 12:28

    iya.. jaranng yan tau mas
    jadul soal nya heheh..

  3. Rush Juli 11, 2018 / 08:48

    2T atau 4T???

  4. Yuuoto Juli 11, 2018 / 15:38

    2tak gan
    masih jaman2 nya oli samping :D..

  5. alfarosi Juli 11, 2018 / 20:44

    ini prototype apa motor masal?

  6. Yuuoto Juli 12, 2018 / 06:50

    prototype mas..
    superbike juga dulu cc nya segini tapi mereka 4tak..

  7. Roy Juli 12, 2018 / 11:53

    Gak ada yang berani mas bro, ban dan sassis nya waktu itu gak mendukung power yang waktu itu udh nyentuh 140hp di ban belakang. ban balap cepet terkelupas dan hancur karena maximal power waktu itu masih 90hp an. King Kenny aja disuruh mbalap pake motor itu nolak (Indy dirt track).

  8. Yuuoto Juli 12, 2018 / 16:03

    tapi dulu kenny sempet nyoba pakai di dirty track. ya cuman sekali aja abis itu dia kapok hahaha..

  9. Noob Juli 13, 2018 / 19:57

    Gak kebayang … Semua belum diatur ecu semua masih kontrol tangan kosong … Salut sama pembalap jadul

  10. Yuuoto Juli 13, 2018 / 22:50

    jangan di bayangin mas, serem
    tanpa elektronik tapi gas pol terus
    nanti deh saya bikin artikel tentang motogp tanpa elektronik

  11. Roy Juli 31, 2018 / 14:54

    Ya, karena ban depan selalu ngangkat ketika keluar tikungan. gaya balap dia mirip ama Marquez pas dia nguber pembalap didepannya. hehe… point and shoot.

    Cuma sekali main abis itu gak mau lagi, klo mungkin teknologi waktu itu udh sama dengan sekarang 140hp mungkin ketjil buat King Kenny. Tapi ya mirip ama sassis Megapro tapi bawa mesin power 32hp disuruh balapan ama R15 29hp di Sentul, biar kata Gerry Salim jg pasti keok (R15 yg bawa Yudhistira atau Rey Ratukore gitu)

    wkwkwkwk

  12. Roy Juli 31, 2018 / 15:00

    sekalian wearpack balapnya, karena orang sekarang mikirnya wearpack era GP500 dari tahun 1970 sampe 2005 itu sama, sekalian juga helm nya. kan udh beda banget helm jaman itu ama sekarang.

  13. 스포츠토토사이트 September 19, 2018 / 09:19

    Hello, Neat post. There’s an issue together with your site in internet explorer, might check this?
    IE still is the marketplace leader and a large section of other people will leave out your
    magnificent writing because of this problem.

  14. 인터넷바카라 September 26, 2018 / 18:39

    Some times its a pain in the ass to read what people wrote but this web site is real user pleasant!

  15. 인터넷바카라사이트 September 26, 2018 / 19:20

    Very quickly this website will be famous amid all blogging and site-building viewers, due to it’s good posts

  16. kèo nhà cái September 26, 2018 / 22:22

    Howdy, i read your blog occasionally and i own a similar one
    and i was just wondering if you get a lot of spam feedback?
    If so how do you reduce it, any plugin or anything you can recommend?
    I get so much lately it’s driving me crazy so any assistance is very much appreciated. http://keo365.com/the-thao

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *