Wah.. Ternyata Yamaha Pernah Membuat Mobil Supercar

Pasti banyak yang bertanya apa benar Yamaha pernah membuat mobil. Selama ini yang kita tahu yamaha adalah produsen sepeda motor, ATV, alat music dan  mesin-mesin berukuran kecil. Ternyata di luar itu pada tahun 1994 Yamaha pernah membuat sebuah Supercar bernama OX99-11.

Mobil Yamaha

Yamaha tidak main-main dalam membuat mobil pertamanya, Banyak Teknologi F1 yang di gunakan dalam mobil ini. Mulai dari mesin Besar yang menggunakan konfigurasi V12 3500cc dan mampu mengeluarkan 400HP pada 10.000 RPM, Sasis yang terbuat dari serat carbon faiber dan body yang terbuat dari alumunium super ringan, hingga suspensi yang mengadopsi model F1. Bukan hanya itu, walau OX99-11 menggunakan mesin besar tetapi bobotnya hanya 1,150 kg saja dan mampu melaju hingga 350km/jam.

Mobil Yamaha

Mobil Yamaha

Dalam pembuatan OX99-11, Yamaha bahkan menggunakan jasa Robin Herd, seorang disainer dan perancang mobil F1 McLaren. Dari tangan dingin Robin Herd ini lah terciptalah sebuah mobil yang ringan, bertenaga dan aerodinamis.

Sayangnya dengan segudang tekologi F1, Yamaha OX99-11 tidak jadi di produksi masal. Itu karna Yamaha sedang dalam kesulitan keuangan ditambah Jepang dalam kondisi krisis ekonomi saat itu.  Selain masalah finansial Yamaha juga memperkirakan akan sulit menjual OX99-11, karena dengan segudang teknologi F1 akan membuat mobil itu sangat mahal pada masa nya .

Yamaha OX99-11 hanya sempat di produsi 3unit saja sebagai prototype. dan sekarang OX99-11 menjadi colector item sumper langka yang hanya di gunakan pada acara-acara tertentu saja.


Pentingnya Baut dan Mur Dalam Balapan

Ngepoin Spoiler Helm X-lite Milik Pembalap GP

Wooow… Hafizh Syahrin Menggunakan Aero Faring Baru Di Sepang

Ngepoin Wearpack Dimas dan Topan di Moto2 Sepang

Honda LCR.. Sponsor Yang Sambung Menyambug Menjadi Satu

5 thoughts on “Wah.. Ternyata Yamaha Pernah Membuat Mobil Supercar

  1. Samioni November 14, 2018 / 08:46

    Super Prototype Yamaha OX99-11 Single siter + 2 passanger dgn bangku minimalis
    Design sangat mirip dgn McLaren SuperCat

  2. Samiono (@SamionoBam) November 14, 2018 / 08:49

    dan jangan lupa masih banyak super car Toyota yg meainnya di desain oleh yamaha, termasuk Supra GTR, supercar Lexus lainnya yg merupakan premium brand dari Toyota

  3. Yuuoto November 14, 2018 / 14:16

    @Samiono
    wah saya bru tau kalau supra GTR di rancang yamaha
    emang sih yamaha sama toyota punya hubungan
    thx mas info nya 😀

  4. bang odinx November 14, 2018 / 23:28

    dulu pernah turun balap kalo gak salah Tyrell Yamaha F1 team..
    kalo gak salah sih…

  5. Yuuoto November 15, 2018 / 16:23

    @ bang odinx
    iya bener
    tapi cuman sebatas suplay mesin..
    dulu yamaha beberapa kali kerja sama dengan tim F1

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *